Олег (tuk_tuk) wrote,
Олег
tuk_tuk

Categories:

Перу. Записки мотоциклиста - Часть 1

Думаю, что при выборе следующей страны для путешествия, Студент использует либо букварь, либо кубики. В этот раз, судя по всему, выпала буква П. Польша, Португалия, Пуэрто-Рико, Перу, Парагвай... Бомба, как известно, в одну воронку два раза не падает и Парагвай с Пуэрто-Рико еще долго будут ждать нашей мото-команды (а в Польше с Португалией я уже был). А пока Перу.






Ссылка на вторую часть отчета - Перу. Записки мотоциклиста - Часть 2

Что я знал о Перу? В целом, 2 вещи дополняющие друг-друга. а) Это в Южной Америке и бэ) Это очень-очень далеко.
Сборы я начал еще летом, потому что если брать билеты без подготовки, с бухты-барахты, то их стоимость может составить годовой бюджет небольшой африканской страны. В результате маршрут получился ну очень забавный. Москва-Мадрид-Нью-Йорк-Лима. А обратно через Майами. Лима-Майами-Мадрид-Москва. В результат яростной дрочки поиска все билеты мне вышли в 27 000 рублей. О да :) Хотя конечно есть свои минусы. По прилету в Мадрид (5 часов) первая мысль была что-то я зачастил в Лувр о том, что лететь уже надоело. А ведь впереди была пересадка 5 часов, потом 8 часов в Нью-Йорк, пересадка в Нью-Йорке (5 часов) и перелет в Лиму (8 часов). Хорошо, что я взял с собой сменные майки, носки и т.д. Это ооочень пригодилось, т.к. общее время поездки составило 36 часов!

По прилету в аэропорт Лимы, я достал распечатку брони отеля и стал ждать. Ждал я некоторого человека, который должен был меня встретить. Потупив минут 30 в аэропорту я понял, что не взлетит. Позвонил по телефону отеля. Там не взяли трубку. Ну, думаю, "а ти, москалику вже приїхав". А для понимания уровня местного аэропорта можно представить себе американца, который прилетел в Домодедово. Т.е. в целом все ОК, но в деталях полная жесть. Ах да. Никто не говорит на английском.

Через некоторое время блуждания по аэропорту я поймал бомбилу и попытался ему объяснить, что мне надо сюда (тыкая пальцем в распечатку). Водитель шарахнулся, его большие перуанские глаза смотрели на меня с сомнением. Продемонстрировав жест ритуального отрезания головы он нарисовал на бумажке 20$. Тут я вспомнил, что Студент говорил о отеле, как об отличном хостеле, недалеко от аэропорта, т.к. нам надо было на следующий день лететь в Кузко. Проведя аналогию с Москвой, я осознал, что по нашим меркам отель находится в районе типа Химок, но с перуанским колоритом. Ололо колорит :)



На самом деле опасности там нет никакой. Просто никто особо не улыбается, внимательно за тобой наблюдают и сами кварталы довольно мрачные.



Нашим хостелом оказалось небольшое здание в крайне отделенной от центра Лимы точке. Меня встретили, дали койку, мыло, полотенце и отправили экспериментировать с электрическим нагревателем воды, а вечером владелец хостела и его друзья предложили съездить на экскурсию в центр города.





В центре город напоминает Барселону из которой выгнали всех испанцев. Самое интересное, что возникает ощущение заброшенности. Т.е. возникло такое мимолетное ощущение, что уже много лет местные жители понятия не имеют как с этим всем богатством управляться. Правда среди этого ярчайшим моментом можно выделить парк фонтанов. Великолепная штука! :)

Вот тут, фонтаны расположены кругами и представляют собой аттракцион. Надо добежать до середины и обратно и не вымокнуть. На видео владелец хостела Маркус и его девушка.



Вот тут арка из воды.



А вот тут *гордо* проецируют Лебединое озеро на фонтан. Вещь!



А вечером приехали ребята и мы начали праздновать на крыше этого хостела это событие :)
Самое прикольное, что на утро, когда мы пошли на крышу похмеляться завтракать, то нашли там вот такого вчерашнего собутыльника.



А потом мы поехали в аэропорт и улетели в Куско.


Из вики: Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути — Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли. Это понятие было очень распространенным и являлось центральным даже для предмета священного поклонения — чаканы.

А еще - центральная туристическая столица Перу и тут все заточено под туризм и туристов.







По прилету все тут же начали искать у себя признаки горной болезни (горняшки). Все дело в том, что Перу - страна гор и главное - высоких гор. Например, аэропорт Куско находится на высоте 3400 метров над уровнем моря! Мы летели забив чемоданы всяко-разными таблетками от этой самой горняшки. По факту, некоторым (например мне) эти таблетки совсем не пригодились, хотя в целях профилактики мы все жевали листья коки.

Наш отель:



Еще в Куско очень сильное солнце. Даже сейчас, разгребая фотографии, я вижу сильнейший пересвет (жесткое разделение между тенью и не тенью. фотик не может подобрать настройки экспозиции). А там это солнце ощущалось физически, а еще горный воздух!











Можно сравнить европейского человека и местных



Очень много попрошаек в национальных костюмах



Фантастические светофоры



Некоторые дома напоминают игру NeverHood.



На следующий день поехали обозревать памятник перуанской старины, заброшенный город "Мачу Пикчу". Нам нагло соврали, сказав что туда нет дороги и ехать можно только на поезде. Поезд очень красивый, современный, с панорамными окнами в крыше и баром в каждом вагоне. Куча туриков. Стало немного тоскливо, когда сказали что поезд идет практически 4 часа в одну сторону.

Пока ехали на станцию, смогли обозреть Куско сверху. Очень напоминает Непал. Слева виднеется аэропорт местный.





Оооочень напоминает Непал



Потом приехали на вокзал


На вокзале пропускная система, ворота и тд. За воротами куча местных, которые пытаются продать шапки/тряпки/пуре бебе альпаку








В поезде


Потом мы прознали, что в баре есть разные алкоголе-содержащие напитки! Настроение круто поменялось %)



В какой-то момент мы выпили все в нашем вагоне. Возникла неловкая пауза. Проводницы запросили помощь мимопроходящих составов и остановившись на полустанке они быстро перекинули еще ящик вискаря %)



За окном проплывали вот такие пепяки



Горные реки! (я моментально присел на уши всем в вагоне со своим водным прошлым)



В целом, процедура посещения Мачу Пикчи выглядит следующим образом. Сперва ты едешь на поезде, приезжаешь в городок, который находится у подножья горы. Потом покупаешь билет на автобусы, которые курсируют между этим городом и остановкой наверху. Дальше ты крепко сжимаешь очко жмуришь глаза и этот автобус несется по серпантину наверх/вниз с визгом тормозов и сносом задней оси в поворотах. Дальше ты берешь гида, который тебе начинает в 1000000000 раз рассказывать одну и ту же историю.

Конечная остановка



Собсна Мачу Пикчу



В целом, у меня возникли интересные ощущения от посещения данного места. Как и в случае с Лимой, возникло ощущения заброшенности. Т.е. все те попытки гидов рассказать "как и нахрена" заканчиваются верой. Либо веришь, либо нет. У меня не появилось ощущения, что я понял идею. Эти ребята (гиды и тд) уже насоздавали легенд по приходу сюда, а вот кто это все строил и зачем - не понятно. Ну либо это построили 100 лет назад для туриков.



Зазор в кладке, которую (по преданиям) без цемента и инструмента





Играем в Большое Ухо



Наши поезда внизу



Главное



не навернуться...



На обложку iPhone ;)



Местный житель



Наша команда :)



Поезд обратно был еще круче!





Иногда я вспоминал кадры из фильма "Юрский период"



Из окна









Вечером приехал прокатчик и привез наши мотоциклы и пикап. После обсуждения планов на жизнь нам предложили взять гида/механика, который мог бы все показать, знает язык и вообще очень хороший. В результате ехали следующим образом: сначала гид, потом мы на мотах, а потом пикап с вещами.

Карта действий:



Ну мы и поехали :)







Во второй части про мотики, про дороги в Перу и про грозу на высоте 4800 метров

Tags: друзья, мото, путешествие, путешествия
Subscribe

  • Фрирайд Красная Поляна

    Друзья позвали покататься на выходные в Красной Поляне. Для меня это словосочетание ассоциировалось с несколькими вещами - дорого, плохо и…

  • В Питер на мотоциклах

    Изначальная идея смотаться в Питер на мотиках пришла в голову Вите. Дело в том, что в силу уникальных по своей сути событий у нас навернулась поездка…

  • Перу. Записки мотоциклиста - Часть 2

    А ведь мотопутешествия - очень забавная вещь. Ощущение от управления мотоциклом довольно сложно передать, а в нашем случае это еще и осложняется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments