Олег (tuk_tuk) wrote,
Олег
tuk_tuk

Categories:

Из Москвы в Марокко на мотоцикле

Не ходите дети в Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие злые крокодилы

Вообще, здорово получилось! Дело в том, что мысль посетить Марокко сидела в голове уже года 3-4. А все началось с того, что в июне 2011 года я стал владельцем Yamaha XT660Z Ténéré и чтобы хоть как-то оправдать покупку супер-пупер туристического мотоцикла я стал фантазировать куда бы на нем можно было доехать. Т.к. до этого у меня был нейкид FZ6N, то география приключений ограничивалась кругосветкой по МКАДу. А тут... Да вы посмотрите рекламу! Follow Your Imagination! Именно этот мотик дал возможность увлечься мотопутешествиями и погонять в Перу, в Австралии, на Аляске, по Исландии и в США. Забавно, как жизнь закручивает тебя в воронку времени с совершенно невероятным результом.



Для меня эта поездка была еще важна тем, что Марокко находится в Африке, а Африка была последним заселенным континентом (еще Антарктида, да), где я не гонял на мотике.





Я расскажу свои впечатления сразу от Тарифы (порт на юге Испании), т.к. поездками по Европе уже давно никого не удивишь.



Для меня Марокко было довольно экзотическим местом. Это действительно Африка и родственники с коллегами предупреждали об эпидемии Эбола, о том что только что казнили туриста в Алжире (соседняя страна), что надо быть аккуратнее с религией. Я начитался, что фиг бухла купишь и тд. Поэтому когда я выехал за пределы таможни уже в Танжере я попытался максимально серьезно насупить брови и вообще выглядеть грозно. В реальности же Марокко оказалось лучшей страной в плане мотопутешествий где я когда-либо был.

До Танжера можно добраться на пароме, который идет из Испании (Тарифа). Через пролив Гибралтар носятся супер-быстрые катамараны, в которых на нижней палубе место для машин, а наверху люди, дьюти-фри (с алкоголем) и кафешки (с пивом и бутербродам). Операторами являются 2 компании: FRS (http://www.frs.es) и InterShipping (http://www.intershipping.es) - вторая дешевле. Лучше брать билет в оба конца, т.к. обратный билет продается с открытой датой.



В самом порту Танжера к туристам сразу подходят местные "помощники", которые пытаются забрать документы и начинают заполнять несколько форм. Я так понял, что основная тема этих ребят впарить страховку, но т.к. у меня была зеленая карта из Москвы (а она распространяется на Марокко) толку от меня было не много. Дал им 4 евро на двоих, они дали доки, я отдал их погранцам и "Welcome To Morocco", причем с улыбкой :)

На самом деле я очень удивился. Я перед поездкой читал разные отчеты о Марокко и граница всегда описывалась каким-то трешем. А в результате - 15 минут, 4 евро хелперам и велком.

Танжер

Танжер мне не понравился. Наверное, это связано с тем, что я решил сделать здесь ТО на свой мот (скроить, т.к. в Европе цены в разы выше). Я договорился с официальным дилером Yamaha (http://www.mifa.ma) о том, что приеду к ним и даже обсудил список работ. Оказалось 2 вещи: а) что в г. Танжер есть 2 улицы с полностью одинаковым названием и в результате я часа 1,5 колесил по городу в поисках этой Ямахи и б) Что все договоренности по телефону не работают, т.к. по факту мне смогли поменять только масло и фильтр.



Но это были еще не все сюрпризы. На выезде из Танжера стала ощутима сильнейшая вибрация в заднем колесе и как результат - разбитый подшипник. Жесть... В этот момент я понял, что я таки приехал, но местные рукоделы нашли похожий подшипник от Хонды и методом кувалды и сварки починили мой мапед. За что им огромное спасибо!



В Марокко холодно. Да да. В Африке гориллы, крокодилы, буераки реки раки, но еще и холодно блин зимой.

Марокканское гостеприимство

Это фантастика! В целом люди в Марокко очень дружелюбные, отзывчивые и хотят помочь. Но эти 4 примера, прямо супер:

1ый случай - Из-за разлетевшегося подшипника идея доехать до города Фес благополучно провалилась, т.к. из сервиса я мотик выкатил уже на закате. Следовательно, надо было искать отель по дороге. И вдруг, в каком-то маленьком темном городке подходит парень и предлагает переночевать у него дома, т.к. отель в городе занят, а ислам не позволяет бросать путников в сложной ситуации. Потом, когда я добавил его в друзья в фейсбуке я увидел, что у него больше 5000!!! друзей! Оказалось, что этот парень - известная медийная фигура и радиоведущий из Рабата (столица) и что в этот городок он на выходные приехал, к родителям. Он накормил, напоил и спать уложил. На утро сводил в кафе своего отца на завтрак и взял обещание звонить если что не так. Я пытался как-то участвовать в общих тратах, но не получилось. Пригласил в Москву :)



Местные жители городка с утра



2ой случай - Это ребята, которые 30 минут пытались с толкача завести мои 1200 см3. Идея была моя и идея была аццтой. Просто ночью был сильный минус и мотик с утра отказался заводиться. Т.е. натурально я сел на мотик, а они мотик толкали :) Потом всеж нашли тачку и прикурили.

3й случай - Я обсох на трассе (кончился бензин). Первый раз в жизни. Дело в том, что у них заправки на хайвее расположены ну совсем криво и это и послужило причиной... ок, я лашара. Но самое прикольное, что мотик остановился ровно (!) напротив машины гайцов местных. Зацените геометрию :)



Гайцы улыбнулись, поинтересовались у меня за бабло и позвонили какому-то другу. Через 30 минут через забор трассы перелез какой-то мужик в балахоне и поменял марокканские деньги на эквивалентное количество бензина + сервис. От ведь!

4ый случай - Женщины в Марокко ходят в "кафтан", а мужчины в "джеллаба". Это такие халаты с клёвым капюшоном. Я очень хотел купить такой в подарок папе, но цены в сувенирных магазинчиках начинались от .... джеллаба от гуччи! И тут идея! Я торможу прямо посреди стрёмного маленького городка и иду в сельпо. Ну если они все так ходят, то явно же не от гуччи покупают?



На мое феерическое появление в сельпо собралась вся деревня. Вперед вышел парень, который спокойно говорил и по-французки и по-английски, т.к. жил в Париже. После некоторого объяснения мне дали гида на мопеде (!), который свозил меня в специальный чепок, где кроме кафе располагался еще магазин "Все для дома" где и был найден подарок папе.



На фото - традиционный сувенирный магазин для туриков. Торгуют всем. Лаптями, туфлями, наверное и АК-74 продать могут.





В таких лавках продавец всегда кричит куда-то в даль "Фатима, сделай чай", потом угощает тебя и предлагает купить какие-то браслеты аля-серебро в подарок. Гыыыы :))) Я купил :(



Изображаю из себя кочевника. Покорителя Дакара и тд.



На этом некоторые коллизии и удивительные встречи заканчиваются и начинается прекрасная природа! Марокко - это рай для мототуриста. Тут есть все.

Сначала, для любителей повтыкать в прекрасное старье и для фанатов культурной программы - всякие древнегреческие развалины.







Кстати! Прикольная тема! Рассказ гида (местного) в этих развалинах полностью соответствует рассказу гида в Мачу-Пикчу. Начал загонять про солнечные часы, всякие ванны, сортиры и пр. Кажись по одним методичкам строят развалины :)

12 подвигов Геракла в виде комикса



Ааа! Отличная история! На выходе из этого прекрасного парка у меня на моте лежало вот это :)



Вокруг красота!



Если ехать в сторону Сахары, то необходимо пересечь Атласные горы. Лучше это делать днем, т.к. по обочинам лежит снег, что какбэ намекает на ночной минус.



Всегда можно тормознуть в деревеньке, там и чай/еда и вай-фай везде.





Температура где-то около 7-10 градусов



Причем горы - это не просто перевал, это цепь перевалов с долинами между ними



Закатное небо









Про Интернет
В Танжере купил в ближайшей лавке за 10 евро карточку местного оператора, засунул в iPad и получил покрытие 3G по всей территории Марокко. Ну кроме совсем уж гор. Надо только спросить настройки APN и активировать симку.

По отелям
Ночевать можно на любой вкус и карман. Хотите - палатку разбейте и в спальник, хотите - бои карликов в масле организуют. В приличных отелях есть бар, где можно накидаться и идти плавать в бассейн. В плохих накидаться нельзя, но можно сбегать на базар и тебе привезут пивка :)
Цены для туристов (отели/рестораны и тд) - ниже Европы на 20-40%. В кафе на улице (вкусно!) цены вообще копейки.



Сахара

От Атласных гор до Сахары - 150 - 250 км. Едешь по бекграундам CNN. Прикольно)










Заправки

Цена на бензин ниже европейских. На 20-30%. Топливо хорошее, заправки современные.





Трассы (Highway) проходят между основным городами, в остальном хорошая такая асфальтовая дорога между городами.















На дороге появляется песок и верблюды





Марокко действительно имеет выход к Сахаре. В деревеньке Мергуза (Mergouza). Там дальше столько песка, сколько я даже представить себе не могу.





Хотя кто-то явно представляет.



Рулится так себе, козлит зачОтно, места для багажа много.



Хорошо, что ручки газа справа нет и можно снимать :) Закладываем)



Но в целом, мотик ближе и приятнее :)



Кстати, этот синий чувак был реально синий в хлам. Загонял про деньги, бычил и грозился карами! :) Бгг)



Делать там особо нечего. Хотя есть хипстерская тема - ночь в пустыне. Это тебя день трясут на этом двугорбом пингвине в одну сторону, потом ты мерзнешь в этой пустыне с этими чуваками, потом день обратно. Своего рода экстрим.

Но можно поехать в сторону Уарзазат (Ouarzazate). Это местный Мосфильм. Дорога очень красивая, вдоль гор с прекрасными закатам.











В самом Уарзазате можно там на экскурсии сходить, потупить на рынках, но мы же смотрели видео в начале поста - поэтому мы идем искать "тот самый серпантин". Это действительно чудная дорога :)







Ну и конечно, я не мог не газануть по нему :)



Если есть много времени, то передвигаться надо именно по этим дорогам. Там и правда очень живописно.

















На аву в контакте!







Если же времени нет, то можно просто по хорошей дороги между городами кататься. Примерно тоже самое, с поправкой на крутизну поворотов и количество заправок.









Чувак продает возможность сфотографироваться с верблюдом. Правда пока он бежал, я успел сфотографировать и одеть перчатки. Мне не жалко, но в другой раз.



На фоне этой крепости в начальном видосе наш герой газовал. Эта крепость во всяких голивудских фильмах снималась.



У них деревни встроены в природу











Кстати, по снегу мотик рулица хренова!





На трассах есть отличная тема - шашлычная. Прям едешь через городок, а запахи такие... Короче, надо срочно тормозить, брать шашлык с салатиком и чай. Очень вкусно.



Марракеш
По своему географическому положению и по количеству народонаселения город Мараккеш значительно превышает город Танжер. Он мне очень напомнил Катманду. Просто один-в-один. Хотя жуликов больше :) Но что для европейца жулик, то для русского - повод поглумиться )





Фото самолета на взлёте



Внутри медины всякие сады там, развалины и тд



С гостиницей повезло. Выпала супер-пупер риада с рейтингом букинг.ком 10 баллов. Я такого вообще раньше не видел. Владелец - француз, у которого жена - русская. Получился великолепный вечер, т.к. я рассказывал ему про поездку, а он про сложности строительства этого чудесного отеля. 3 бутылки рассказов. Прекрасно!



Я и Франсуа с утра :)



А потом на хайвей, где собсна и обсох и на паром в Испанию.

Что я для себя точно решил, что в Марокко я еще не раз появлюсь, потому что это большой Кипр. Кто был, тот понимает :)

Tags: Африка, Марокко, мото, путешествие, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments